Всё своими руками

В нашей деревне во время войны было ещё несколько стариков. Про одного дедушку хочу немного рассказать.

Звали его Миклай, это младший брат моего прадеда Шуматая. В то время было ему лет около 70. Он всей деревне плёл лапти. Поживёт в одной семье, где его и покормят тем же, что и сами едят, там же он и спит. Когда всем в этом доме по паре лаптей сплетёт, идёт к следующим. Пока он так обойдёт всю деревню, те, которым вначале плёл, уже износили свои лапти и надо новые плести... Так он и жил.

От него и я научился лапти плести. Сначала для себя, а Всё своими руками потом уже и всем в нашей семье плёл.

А бабушка вязала для нас шерстяные носки и варежки. И у мамы тоже было своё занятие. Дома у нас стоял ткацкий станок, на котором она ткала полушерстяные полотна для зимней одежды и портянок. Так мы сами себя могли постоянно снабжать всем необходимым для жизни.

А тем станком мама пользовалась ещё до недавнего времени, когда у неё уже появились внуки. Она ткала на нём половики. Некоторые детали того станка до сих пор ещё сохранились и сейчас лежат на чердаке.


Коньки

Игры и развлечения для себя мы тоже создавали сами.

Например, зимой мы Всё своими руками мастерили себе коньки для езды по утрамбованной санной дороге. Делал я их так: брал деревянную чурку диаметром чуть меньше днища ведра и длиной чуть больше размера лаптей, колол топором таким образом, чтобы вышло два одинаковых полешка шириной со стопу. Наружная сторона освобождалась от коры и обтёсывалась, для придания ей ровной поверхности, чтобы на неё удобно вставала нога, обутая в лапоть. Внутреннюю узкую угловую сторону полешка немного стёсывал топором, чтобы получилась плоская площадка для скольжения с закруглением на концах, как у санного полоза. Передний конец скруглён больше, чем задний. Потом полоз выравнивался ножом, и так получалась общая форма коньков.

Затем полозья обрамлялись Всё своими руками толстым железным прутом. Вот как я это делал. Замерял необходимую длину прута по всей длине полоза, с учётом загибов и перерубал молотком на углу обуха топора. На обоих концах прута делал небольшие, с толщину пальца, загибы также при помощи ударов молотка на обухе топора. Один загнутый конец вбивал в передний торец полешка, а перед тем, как вбить задний, среднюю часть подбивал молотком в натяг, вминая его в древесину, по всей длине полоза. Получалась такая прочная железная окантовка полозьев.

С боков в таких коньках делались по два сквозных отверстия, в которые продевались верёвки для крепления к лаптям Всё своими руками. Отверстия эти я прожигал толстой заострённой проволокой, раскалённой докрасна в железной печурке, на огне из нашего навозного кирпича.

Обматываешь ноги толстыми портянками, обуваешь лапти, прочно привязывая к ним свои самодельные коньки, и на улицу! Металлический прутик, подбитый в полоз деревяшки, врезается в плотную снежную дорогу и не даёт соскальзывать в стороны. Коньки хорошо едут. Катишься на таких коньках по укатанной зимней дороге – будто летишь!..


Ледянки

Строили мы и ледя́нки. Это такие сани для скатывания с горок.

Для их постройки берётся широкая толстая доска небольшой длины. С одной её стороны за пару дней намораживается коровяк в несколько слоёв, поливаемый водой. Получается Всё своими руками толстый прочный слегка выпуклый ледяной слой. К другой стороне доски прибиваются три жердинки и досочка в форме розвальней, заплетённые между собой верёвкой, как в настоящих санях. Сверху укладывается солома – и ледянка готова.



На такой ледянке можно скатываться по любым сугробам и с любой горки, даже без накатанных дорожек. Они легко управляются – небольшим наклоном в сторону поворота.

У кого-то прочная ледянка получается, а у кого-то быстро разваливается.

А некоторые делали большие ледянки, в которые садились сразу несколько человек. Мчится такая ледянка по длинному уклону оврага с большой шумной ватагой, и вместе с ней съезжают, обгоняя и сталкиваясь Всё своими руками друг с другом, на одиночных ледянках. Получается интересная игра: одиночные обгоняют большую ледянку, на ходу цепляясь за неё, кого-то стаскивают, кто-то перепрыгивает с ледянки на ледянку, а кто-то падает, катится кубарем и вместе с ледянками взметает снежные вихри и буруны… Визг, смех, крики восторга. Весело!


documentaulnznt.html
documentaulogyb.html
documentaulooij.html
documentaulovsr.html
documentaulpdcz.html
Документ Всё своими руками