Сделай себе плохо

Немалую опасность для девочек представляют и те сайты, которые поощряют членовредительство и приучают их наносить вред своему организму. Тысячи страниц на Tumblr и LiveJournal посвящены анорексии, булимии, нанесению себе увечий и суициду. На них говорится о том, что жизнь — это страдание, что нужно ненавидеть себя и окружающих, выкладываются изображения женщин, выпрыгивающих из окна или лежащих мертвыми в ванне, демонстрируются искалеченные шрамами руки и тому подобное.

На сайтах, называющихся условно «pro-ana» и «pro-mia», пропагандируются анорексия и булимия — не как болезни, а как образ жизни. Если ваша дочь посещает такие сайты, чтобы почитать «ежедневные советы по голоданию», то, вероятнее Сделай себе плохо всего, у нее уже серьезная проблема — или же проблема вскоре возникнет.

Американская писательница Гарриет Браун, автор книги «Смелая девочка ест. История семейной борьбы с анорексией», активно борется за закрытие всех таких сайтов [53]:

«Если бы в моей власти было закрыть все сайты, на которых в качестве образца для подражания выставляются умирающие от голода девушки, я бы сделала это мгновенно, не задумываясь. И даже не вспомнила бы о Первой поправке, гарантирующей свободу слова. Потому что ничего свободного и разумного тут нет. Это не самовыражение, потому что стремиться к крайней худобе и выпирающим костям девушек заставляет не самостоятельное решение. Стремление к голоданию, к Сделай себе плохо уничтожению себя не имеет рационального обоснования. Это не выбор, сделанный сознательно и свободно…

Каждая из этих девушек заперта в клетке, из которой не может выбраться; девушками овладела болезнь, заставляющая их отвергать все разумные доводы. Во всех их сообщениях… проглядывает отчаянный крик о помощи…»

Девятнадцатилетняя студентка Ребека Макалиндон, проходящая курс реабилитации после расстройства пищевого поведения, написала в моем блоге: «Мне, как молодой девушке, прошедшей через все это, очень неприятно, грустно и печально читать о том, как в эту ловушку попадаются другие; но иногда даже я испытываю соблазн». Далее она советует:

«Если вы отец или мать девочки, прошу вас, просматривайте историю посещенных Сделай себе плохо ею в Интернете страниц. Если вы восстанавливаетесь от расстройства и вам трудно отвлечься от таких сайтов, расскажите об этом кому-нибудь другому. Попросите знакомого заблокировать их для вас. Если вы достаточно смелы, заблокируйте их сами…

Если мы будем поддерживать друг друга и держаться подальше от сайтов, пропагандирующих анорексию и булимию, то, возможно, сделаем небольшой шаг к искоренению расстройств пищевого поведения, и того вреда, который они наносят, станет меньше».

После самоубийства одной шестнадцатилетней девочки в Мельбурне в 2012 году ее мать рассказала в интервью каналу ABC, что не имела представления о том, какие сайты ее дочь посещала в Интернете. Выяснилось, что Пейдж Сделай себе плохо Макинтайр посещала сайты, призывавшие калечить себя и покончить с собой, а на своей странице в Facebook делилась мыслями о никчемности своей жизни. Родные же ничего не знали о ее тайных желаниях и мыслях. Когда она совершила самоубийство, на ее странице оставили сообщения тысячи людей. Они продолжали поступать, как продолжали поступать текстовые сообщения и звонки на ее телефон, пока мать не потребовала прекратить эти послания. «На небесах 3G не ловит», — написала она.



Сам по себе Интернет, конечно, не приведет юную девушку к самоубийству, но в нем встречается много такого, что может подтолкнуть ее к роковому решению.

Проследите за тем Сделай себе плохо, чтобы ваша дочь держалась подальше от сайтов, посетители которых воспевают смерть и рассказывают, как лучше всего покончить с собой. Существует множество других сайтов, на которых профессиональные психологи помогают девочкам справиться с депрессией и побороть сомнения в себе.

Несмотря на то что сочувствие Пейдж выразило 300 «друзей» на Facebook , в реальности, общаясь с ними, она оставалась в одиночестве в своей комнате и проводила много бессонных ночей, уставившись в монитор. В такой обстановке невозможно найти поддержку и сочувствие, которых она так отчаянно добивалась. Мать призналась в том, что ощущала некое отчуждение от своей дочери, которая, казалось, была целиком поглощена своей онлайн-жизнью. Но Сделай себе плохо в непростой период взросления девочке в первую очередь нужны любовь и поддержка со стороны более опытных и благоразумных взрослых, а не таких же сомневающихся и неуверенных в себе сверстниц.

Даже если ваша дочь посещает безопасные сайты, то она все равно может проводить в Интернете слишком много времени. Специалисты высказывают опасения, что социальные сети могут ограничивать психологическое развитие девочек. Они поощряют нарциссизм (озабоченность собой) в тот период, когда девочка как раз должна овладевать навыками общения и жизни в коллективе, которые пригодятся ей в реальном, а не виртуальном мире. В прошлом девочек и так слишком часто ограничивали в Сделай себе плохо развитии и ставили им узкие рамки, так что снова повторять прежние ошибки в воспитании, мне кажется, совершенно не стоит.

Учите свою дочь быть независимой и воспринимать себя как уникальную, неповторимую личность не на основании того, что думают другие, а на основании того, кем она является на самом деле. В конце концов, уверенность в себе — лучшее оружие.


documentaulihpp.html
documentauliozx.html
documentauliwkf.html
documentauljdun.html
documentauljlev.html
Документ Сделай себе плохо