ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Гражданско-правовая ответственность представляет со­бой ответственность, которая наступает в виде возмеще­ния лицом причиненного имущественного вреда и восста­новления нарушенного права.

Гражданско-правовая ответственность выполняет функцию предупредительно-воспитательного значе­ния, т.е. стороны гражданского правоотношения зна­ют, что неисполнение ими своих обязанностей может повлечь определенные последствия, в соответствии с которыми они могут понести имущественные потери.

Применение гражданско-правовой ответственности пре­следует цели защиты нарушенных гражданских прав.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы деяние предусматривало совокупность необходимых усло­вии, составляющих правонарушение, т.е. имело состав пред­усмотренного законом правонарушения.

В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина (в том числе умысел ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ) вред и причинная связь (хотя не всегда наличие всех перечисленных элементов выступает основанием для привле­чения к ответственности).

Противоправность выражается в несоответствии зако­ну либо договору поведения субъектов, выражающееся как действиями, так и бездействием. Противоправность – обя­зательное условие привлечения к ответственности.

Вина выражается в умышленном или неосторожном от­ношении субъекта к своему поведению и его результату

Умысел означает предвидение вредного результата и же­лание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность возможна, когда сторона предвидит возможность вредного результата, но легкомысленно рассчи­тывает на его предотвращение либо не предвидит возможно­сти наступления таких последствий, хотя должна была и мог­ла их предвидеть.

В ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ гражданском праве различают грубую и простую (лег­кую) неосторожности. Грубая неосторожность представ­ляет собой совершение поступка, неправильность которого очевидна.

Вред - всякое умаление охраняемого законом блага Иму­щественный вред называется ущербом. Денежное выраже­ние ущерба представляет собой убытки.

Убытки подразделяются на следующие виды:

расходы, которые лицо, чье право нарушено, про­извело или должно произвести для восстановле­ния нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный (прямой) ущерб);

неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Причинная связь выступает как условие ответственности за убытки.

Законодательством предусмотрено освобождение ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ от ответственности в случаях, если:

неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными; нет убытков, подлежащих возмещению; убытки не находятся в причинной связи с поведени­ем ответственного лица либо третьего лица, за кото­рое оно отвечает;

нет вины нарушителя, за исключением случаев, когда законом или договором предусматривается ответ­ственность (независимо от вины).

Специфические черты гражданско-правовой от­ветственности:

имущественный характер;

ответственность правонарушителя перед потер­певшим;



соответствие размера ответственности размеру при­чиненного вреда или убытков;

равные по объему меры ответственности за однотип­ные правонарушения.

Гражданско-правовую ответственность можно клас­сифицировать по следующим основаниям.

По основанию ответственность может быть:

договорной (возникает из ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ договорных отношений или иного правомерного действия);

внедоговорной (возникает из неправомерных дей­ствий, применяется к правонарушителю, не состо­ящему в договорных отношениях с потерпевшим).

По характеру возмещения различают:

денежное возмещение (вред возмещается в денежной форме);

натуральное возмещение (вред возмещается в нату­ре, т.е. обязанность виновного предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п., или возместить причиненные убытки);

По субъекту различают следующие виды ответственности:

долевую, при которой кредитор вправе требовать от каждого из должников возмещения вины в определен­ной доле;

солидарную, при которой требования кредитора удовлетворяются в полном объеме от любого из дол­жников;

субсидиарную (дополнительную), при которой ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ кре­дитор вправе после предъявления иска основному должнику взыскать недополученную часть долга с другого должника;

смешанную, т.е. ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон;

регрессную, при которой требования к обязанным лицам предъявляет должник, исполнивший обязатель­ство самостоятельно.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Размер ответственности – мера того, что должна воз­местить сторона при нарушении обязательств или соверше­нии правонарушения.

Размер ответственности определяется в зависимости от вины стороны, вида ответственности, основания возникно­вения, причиненного вреда и др.


documentauksqur.html
documentauksyez.html
documentauktfph.html
documentauktmzp.html
documentauktujx.html
Документ ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ